Слепые и слабовидящие
Роль зрения в познании человеком окружающего мира исключительно велика. Очевидно, что сокращение, а тем более, полная потеря зрения ведет за собой серьезные потери в области чувственного отражения. Невозможность или существенные ограничения в получении зрительного опыта влекут за собой ограничения в психическом развитии (депривационное поражение).
Но нарушения зрения влекут за собой не только зрительную депривацию, но и депривацию эмоциональную и социальную. Также следует иметь в виду, что при врожденной или рано приобретенной слепоте человек лишен не только зрительных стимулов - также сокращается стимуляция других модальностей в связи с недостаточным развитием сохранных анализаторов, бедностью социальных связей и отношений. Таким образом, слепота может сопровождаться различными сдвигами в поведении, соматическом состоянии, нервно-психическими нарушениями.
Нарушения зрительного восприятия (снижение остроты зрения, сужение полей зрения, нарушение цветовосприятия и цветоразличения) отрицательно влияет на психическое развитие слепых и слабовидящих.
Количественные изменения наблюдаются главным образом в сфере чувственного познания: значительно сокращаются или выпадают зрительные ощущения и восприятия, уменьшается количество представлений.
Полное или частичное нарушение функции зрения отражается и на физическом развитии, что обусловлено сложностью пространственной ориентировки и ограничением в свободе передвижения. Малоподвижный образ жизни, в свою очередь, может вызывать деформацию скелета, дряблость мышц, понижение тонуса и т. д.
Среди нарушений, сопутствующих слепоте, широко распространены нарушения двигательной системы, снижение остроты слуха и осязания, нарушения речи. Часто встречаются также нарушения интеллекта, нервно-психические отклонения, психофизический инфантилизм. В процентном отношении число слепых и слабовидящих, имеющих сопутствующие нарушения, имеет тенденции к повышению. Это можно объяснить сокращением числа случаев нарушения зрения в результате травм и ряда общих инфекционных заболеваний. С другой стороны относительно увеличилось число случаев нарушения зрения в результате различных заболеваний и травм центральной нервной системы, врожденных и наследственно обусловленных случаев (примерно 90% от общего числа).
Под остротой зрения подразумевается способность глаза видеть раздельно две светящиеся точки при минимальном расстоянии между ними. За нормальную остроту зрения принимается способность различать детали объекта под углом зрения, равном одной минуте. В зависимости от степени снижения остроты зрения на лучше видящем глазу при использовании обычных средств коррекции (очки) можно выделить:
- слепые (острота зрения от 0 до 0,04)
- слабовидящие (от 0,05 до 0,2)
Среди лиц, относящихся к категории слепых, принято выделять:
- тотально слепых
- парциально слепых (имеющих возможность различать свет и тьму, либо форменное зрение (возможность выделить фигуру из фона), острота зрения от 0,005 до 0,04).
Другое условие нормального видения - поле зрения (пространство, все точки которого видны одновременно при неподвижном взгляде). Обычно резким снижениям остроты зрения сопутствует нарушения поля зрения, однако и самостоятельные нарушения полей зрения ведут к слепоте и слабовидению ( в норме поле зрения около 180 по горизонтали, 120 по вертикали, лиц, у которых поле зрения сужено до 10, можно отнести к категории слепых).
В развитии психики играет большую роль время наступления слепоты. Временной параметр настолько важен, что принято выделять две группы: слепорожденные (потерявшие зрение до становления речи, т. е. примерно до 3 лет, и не имеющие зрительных представлений) и слепые(ослепшие в последующие периоды жизни и сохранившие в разной мере зрительные образы памяти).
Очевидно, что чем позже нарушается зрительная функция, тем меньшее патологическое влияние оказывается на развитие и проявление различных сторон психики, но вместе с тем возрастные снижения пластичности не позволяют в полной мере развиться механизмам компенсаторного приспособления.
Слепота, неспособность видеть, т.е. воспринимать зрительные стимулы, из-за патологических изменений в глазах, зрительных нервах или в мозгу. Практическая слепота - термин, обозначающий утрату зрения в такой степени, которая дает основание для получения государственных пособий или льгот. Человек с остротой зрения 6/60 должен стоять в 6 метрах, чтобы увидеть предмет, который человек с нормальным зрением видит на расстоянии 60 метров. При поле зрения в 20 градусов и меньше человек, поставленный в центр огромного циферблата лицом к отметке 12 часов, не сможет увидеть ближайшие отметки 1 и 11.
В разных странах слепоту определяют по-разному. В 1972 Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) приняла следующее определение: человек считается слепым, если острота центрального зрения в условиях максимальной коррекции не превышает 3/60. При таком зрении человек в условиях дневного освещения неспособен сосчитать пальцы с расстояния в 3 метра. По определению ВОЗ, человек также считается слепым, если диаметр его поля зрения не превышает 10 градусов (при фронтальной фиксации взгляда).
Термин "слепота" используют также применительно к некоторым нарушения зрения, не связанным со снижением его остроты. Такое словоупотребление не вполне корректно. Например, цветовую слепоту - состояние, не влияющее на остроту зрения - правильнее было бы называть дефектом цветового восприятия. Цветовой слепотой страдают почти исключительно лица мужского пола, чаще всего она сводится к неспособности различать оттенки красного или зеленого. При т. н. куриной (ночной) слепоте нарушается адаптация глаза к темноте и человек перестает видеть в условиях недостаточного освещения. Обычно это состояние связано с недостатком витамина А либо с врожденной патологией сосудистой оболочки или сетчатки глаз, например с пигментным ретинитом, при котором в сетчатке прогрессируют дегенеративные изменения и откладываются глыбки пигмента.
Общую распространенность слепоты в мире оценить очень трудно; по приблизительным подсчетам Международного агентства профилактики слепоты эта цифра в настоящее время достигает 23 млн. человек.
Основные причины слепоты
По оценочным данным причинами слепоты в мире, определенной как острота зрения 6/60 и ниже, являются: примерно у 17 млн. - катаракта, у 6 млн. - трахома, у 1 млн. - онхоцеркоз и у 1 млн. - ксерофтальмия. Эти состояния описаны ниже. Основные причины - возрастная дегенерация зрительного пятна, глаукома, старческая катаракта, атрофия зрительного нерва, диабетическая ретинопатия и пигментный ретинит.Дегенерация зрительного пятна. Возрастная дегенерация зрительного пятна - небольшого участка сетчатки, определяющего остроту центрального зрения. В настоящее время, однако, применяется лазерная терапия, позволяющая предупредить практическую потерю зрения в тех случаях, когда процесс дегенерации сопровождается образованием новых сосудов сетчатки.
Глаукома. Не исключено, что глаукома служит причиной примерно пятой части всех случаев слепоты в мире. Судя по имеющимся данным, той или иной формой этого заболевания страдает 1% всех лиц старше 40 лет. Заболевание характеризуется значительным повышением внутриглазного давления, что сопровождается прогрессивным снижением периферического зрения вследствие необратимого повреждения зрительного нерва. Лечение - медикаментозное, хирургическое или лазерное - направлено на снижение внутриглазного давления.
Сосудистые нарушения сетчатки. Диабетическая ретинопатия (поражение мелких сосудов, питающих сетчатку) - наиболее частое глазное осложнение сахарного диабета. В некоторых случаях удается, хотя бы частично, восстановить потерянное зрение с помощью хирургической операции, называемой витрэктомией, при которой удаляется затвердевший и потому непрозрачный гель в центре глазного яблока.
Другие сосудистые заболевания сетчатки: ретинопатия недоношенных (ретролентальная фиброплазия), при которой у недоношенных детей, получающих слишком много кислорода, в сетчатке нарушается развитие сосудов и разрастается фиброзная ткань; серповидноклеточная ретинопатия, характеризующаяся тромбозом сосудов сетчатки и кровоизлияниями в нее, у больных серповидноклеточной анемией; тромбоз (закупорка) вен сетчатки, а также поражения сосудов, связанные с артериальной гипертонией и атеросклерозом.
Катаракта - помутнение хрусталика глаза, приводящее к нарушению зрения. Многие считают катаракту неизбежным признаком старости, однако она может возникнуть в любом возрасте, даже во внутриутробном периоде. Во всем мире катарактой страдают около 17 млн. человек, причем ежегодно она развивается не менее чем у 3 млн. Единственный эффективный способ лечения - хирургическое удаление помутневшего хрусталика.
Ксерофтальмия и кератомаляция. Главной причиной ксерофтальмии (выраженной сухости конъюнктивы из-за отсутствия секреции слезной жидкости) и более тяжелого состояния, называемого кератомаляцией (дегенерации, изъязвления и, в конечном итоге, перфорации роговицы), является дефицит витамина А, почти всегда сопровождающий недостаточность питания. Самые тяжелые проявления большинства форм авитаминоза А заключаются в расплавлении роговицы и перфорации глазных яблок. В развивающихся странах это одна из важнейших причин слепоты.
Травмы. Мировая статистика слепоты и снижения зрения вследствие глазных травм отсутствует, но по отдельным странам можно привести некоторые данные. В Нигерии, например, 25% ослепших в результате несчастных случаев составляют школьники. В развивающихся странах с низким уровнем здравоохранения даже легкие царапины роговицы часто приводят к изъязвлению, инфицированию и в конечном итоге к потере глаза. При соблюдении мер предосторожности и ношении защитных очков можно было бы избежать глазных травм в 90% случаев.
Помощь слепым
С начала 1970-х годов появился или был усовершенствован ряд приспособлений, помогающих слепым и лицам с ослабленным зрением. К наиболее важным принадлежат сходные с телевизором увеличивающие системы, дающие возможность регулировать яркость, контрастность и отчетливость изображения объекта, а также ряд систем ночного видения с использованием инфракрасного излучения. В других конструкциях применяются сонары и радары, дающие слепому представление об окружающих объектах и оповещающие его о близких препятствиях; электронные читающие устройства с усовершенствованной компьютерной речью; аппаратура, превращающая зрительные образы в тактильные сигналы, а также материалы, усиливающие тактильные ощущения при непосредственном чтении и письме по Брайлю. К наиболее известным приспособлениям относятся "говорящие" часы и калькуляторы, наручные часы, сообщающие время при прикосновении к ним. Сохраняют свое значение и собаки-поводыри, которые помогают незрячим передвигаться.