logo



Дислексия

Дислексия - частичное специфическое нарушение процесса чтения, проявляющееся в стойких специфических ошибках, обусловленное несформированностью или расстройством психологических функций, обеспечивающих процесс чтения.

По степени выраженности выделяют:

Этиология дислексии:

Дислексия - большей частью врожденное расстройство, процесс чтения изначально формируется искаженно. В случае приобретенной дислексии, чтение было сформировано, а затем навык пострадал или исчез.

В основе дислексии могут лежать различные этиологические факторы:

Состояние психологической дезадаптации обычно возникает при сочетании этиологических факторов с неблагоприятными микро- и макросоциальными условиями.

В этиологии расстройств письменной речи выделяют три группы явлений:

Симптоматика дислексии:

В педагогической практике, говоря о дислексии, как правило, ограничиваются лишь симптомами непосредственно нарушения чтения (ошибки в чтении). При более широком рассмотрении этой проблемы можно говорить о клинических проявлениях расстройств, часто сопровождающих дислексию (например, психический инфантилизм, церебрастения и пр.). Р. И. Лалаева считает, что в таком клиническом рассмотрении нет необходимости, так как неречевые расстройства - факторы патогенетического механизма нарушения чтения (возникновения и развития). Дислексия проявляется в замедленном темпе чтения, в большом количестве разнообразных ошибок. Лалаева выделяет следующие группы ошибок чтения при дислалии:

По проявлениям принято выделять литеральную (чтение букв) и вербальную (чтение слов) дислалию.

Клинико-психологический подход к рассмотрению механизмов дислексии:

Так же, как и механизмы дисграфии, механизмы дислексии рассматриваются в различных аспектах. Все аспекты рассмотрения правомерны, взаимодополняют друг друга и дополняют картину дислалии в целом.

Дислексия рассматривается в синдроме неврологических энцефалопатических нарушений. Иначе говоря, дислексия наблюдается у детей с системными нарушениями различных уровней центральной нервной системы (локальные, диффузные, органические и функциональные расстройства центральной нервной системы, пирамидная недостаточность, корковые нарушения, дисфункции подкорковых систем). С точки зрения коррекционно-педагогического подхода, у детей с дислексией отмечается парциальная недостаточность высших психических функций, нарушения тонуса, устойчивости, подвижности психических процессов, нарушения их регуляции. У детей с дислексией отмечаются патологические особенности эмоционально-волевой сферы. По А. Н. Корневу дислексия - это парциальная ЗПР с дизонтогенетическо-энцефалопатической природой. Обусловлена генетическими и экзогенными факторами (патологии беременности, родов, травмы головы и т. п.). Дислексия, как вариант ЗПР, характеризуется выраженной неравномерностью психического развития ребенка. Наблюдается слабость вербально-логического мышления при сохранном наглядно-образном, хорошая адаптация в житейских условиях и школьная дезадаптация. Для интеллекта таких детей характерно: недостаточный объем кратковременной и слухоречевой памяти, дефицит изобразительных и графических способностей, неполная вербализация пространственных отношений и т. п.

Корнев выделяет два варианта дислексии:

В своих исследованиях А. Н. Корнев установил несколько вариантов сочетания дефицитарных функций у детей с дислексией:

    • кратковременная слухоречевая память
    • незрелость динамического праксиса
    • слабость оперативной обработки зрительно-зрительных и зрительно-моторных ассоциаций

    • кратковременная слухоречевая память
    • снижение изобразительных и графических способностей
    • слабость автоматизации речевых рядов
    • слабость вербализации пространственных представлений
    • снижение изобразительных и графических способностей
    • слабость автоматизации речевых рядов

Вывод: Необходимо привести методы обучения чтению в соответствие со структурой дефекта у ребенка с дислексией.

Психолого-физиологический (анализаторный) подход:

Понимание механизмов дислексии говорит о том, что природа дислексии в неполноценности работы анализаторов, т. е. механизмы дислексии рассматриваются на сенсомоторном уровне. С позиции психических функций строится подход О. А. Токаревой, в котором выделено:

Психологический подход к пониманию дислексии:

Дислексия связывается с несформированностью психических функций, обеспечивающих процесс чтения.

  1. Нарушения зрительного анализа и синтеза, пространственных представлений
  2. Недостаточное развитие или нарушения устной речи

Большинство исследователей связывают дислексию именно с нарушениями устной речи.

Сочетание психологического и психолингвистического подходов встречается в работах зарубежных авторов, так, например, Ф. Валмотино основными факторами затруднения чтения считает недоразвитие звуко-буквенных ассоциаций и нарушения фонетического декодирования. М. Коул говорит о трудностях установления кодовых соответствий (звук - буква) и автоматизации этого процесса, а также подчеркивает несформированность мотива чтения, снижение познавательной активности.

Процесс чтения:

Чтение - воссоздание звуковой формы слова на основе его графического изображения. По психолого-физиологической структуре, чтение противоположно письму. Если в письме мы исходим из замысла, выражая смысл в виде буквенных знаков, то в чтении от восприятия букв переходим к смыслу. Овладение и письмом, и чтением происходит по аналитико-синтетическому принципу. В письме преобладает процесс анализа, в чтении - синтеза.

В процессе чтения участвуют речедвигательный, речеслуховой и речезрительный анализаторы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что процесс чтения несколько легче процесса письма, в котором участвует еще и двигательный анализатор. Необходимое условие для осуществления процесса чтения - движение глаз. Стратегия чтения заключается в забегании вперед (антипация) и возвращении назад (регрессия), которые обеспечиваются сложными движениями глаз.

При ограничении свободы движения глаз по тексту процесс чтения нарушается. Восприятие слов (сам процесс чтения) происходит в момент фиксации, т. е. остановки глаз на строке. В процессе чтения время фиксаций в 12-20 раз длительнее времени движения глаз по строке. Количество остановок зависит от структуры слова, его знакомости и т. п. Единицей чтения является слово. Буквы выполняют роль ориентиров в нем. В процессе чтения глаз воспринимает не все буквы, а лишь доминирующие, несущие наибольшее количество информации о слове.

Сенсомоторный уровень чтения включает в себя следующие звенья:

Сенсомоторный уровень обеспечивает "технику чтения": скорость восприятия и его точность.

Семантический уровень: на основе данных сенсомоторного уровня обеспечивает понимание задач и смысла информации.

Основная задача чтения - понимание письменного сообщения.

Предпосылки формирования чтения:

По Р. И. Лалаевой, навык чтения зависит от сформированности у ребенка:

Процесс чтения включает в себя следующие операции:

По мере автоматизации навыка чтения, понимание начинает опережать восприятие, что проявляется в виде смысловых догадок (угадывание смысла в пределах слова, фразы, абзаца).

По Егорову 4 ступени навыка чтения:

  1. Овладение звуко-буквенными обозначениями. Характеризуется формирования зрительного узнавания букв слова и прочтением слога после слияния букв.
  2. Слоговое чтение. Слог читается легко, но есть трудности слияния слогов в слова.
  3. Становление целостных приемов восприятия. Слова знакомые, простые по структуре, читаются целостно, трудные - по слогам. Ребенок синтезирует слова в предложения и в пределах предложения появляется смысловая догадка.
  4. Синтетическое чтение. Целостное чтение словами и группами слов. Главная задача - осмысление прочитанного.

Сложность процесса чтения заключается в следующем:

Одна из наиболее популярных в мире классификаций дислексии принадлежит Саре Борель-Мезони. Она построена по принципу учета патогенеза детей с дислексией.

  1. Дислексия, связанная с нарушениями устной речи. Механизм речевого недоразвития сводится к сенсорным (слуховым) нарушениям (нарушениям слуховой памяти, слухового восприятия). Дети с трудом устанавливают связь между слуховым образом (звуком) и буквой.
  2. Дислексия, связанная с неполноценностью пространственных представлений. При такой форме нарушено восприятие формы, величины, расположения в пространстве, схема тела. Отмечается неполноценность кинестетической памяти, иногда - моторная дискоординированность, диспраксические нарушения.
  3. Смешанная дислексия (самая многочисленная группа). При этой форме у детей отмечаются нарушения зрительного и слухового восприятия, моторные отставания, недоразвитие устной речи, недостаточность пространственных представлений.
  4. Ошибочная (ложная) дислексия. При такой форме дети не имеют каких-либо нарушений устной речи, пространственных представлений и т. д. При этом они не овладевают чтением вследствие педагогической запущенности, влияния неблагоприятной окружающей среды или неправильных методик обучения чтению.

Классификация Р. И. Лалаевой построена на основании учета нарушенных операций процесса чтения:

  1. Оптическая дислексия. У детей с такой формой дислексии отмечаются различные нарушения
    • зрительного гнозиса. Чаще всего это может быть выражено при узнавании предметов в условиях усложненного восприятия, введение оптически сложных заданий. Необходимость оптического анализа, выделение из фона, вызывают у детей затруднение.
    • Оптико-пространственного гнозиса и праксиса. В процессе рисования или конструирования дети упрощают фигуру, снижают количество элементов, неправильно располагают линии по сравнению с образцом, затрудняются в конструировании букв.
    • Несформированность пространственных представлений. Проявляется в затруднениях определения пространственных отношений между предметами, определении расположения предмета по отношению к себе, затруднениях речевого обозначения пространственных отношений.

    В целом, состояние высших зрительных функций у детей с оптической дислексией характерно:

    • недифференцированностью пространственных соотношений между графическими элементами целого
    • нерасчлененностью зрительного восприятия графического изображения, неспособностью к зрительному анализу и синтезу
    • неточностью восприятия и воспроизведения зрительного ряда

    Все это ведет к трудностям усвоения букв, смешению графически сходных букв по различным оптическим признакам.

  2. Фонематическая дислексия. Связана с недоразвитием функций фонематической системы. Функции фонематической системы по В. К. Орфинской:
    • смыслоразличительная (соотнесение определенных сочетаний фонем со смыслом, изменение одной из фонем или их последовательности ведет к изменению смысла)
    • слухопроизносительная дифференциация фонем (различение фонем акустически и артикуляторно)
    • фонематический анализ (разложение слова на составляющие его фонемы)

    У детей с фонематической дислексией нарушенными оказываются функции слухопроизносительной дифференциации фонем и фонематического анализа.

    Р. И. Лалаева выделяет две группы фонематической дислексии:

    • нарушение чтения, связанное с недоразвитием фонематического восприятия (различения фонем), которое проявляется в трудностях усвоения букв. Это, в свою очередь, связано с нечеткостью слухопроизносительных представлений, со смешением акустико-артикуляторно близких звуков.
    • Нарушение чтения, связанное с недоразвитием фонематического анализа (многоплановая функция, включающая в себя как простые, так и более сложные формы анализа звукослоговой структуры слов).

    В. К. Орфинская выделила следующие виды анализа:

    • определение наличия (отсутствия) звука
    • определение первого (последнего) звука
    • определение места звука в слове (начало, середина, конец)
    • определение количества звуков
    • определение последовательности звуков
    • определение места звука в слове по отношению к другим звукам (соседние звуки)

    У детей недоразвитие фонематического анализа может быть обусловлено:

    • нарушением слухопроизносительной дифференциации, проявляющегося в том, что в процессе анализа структуры слова происходит замена акустико-артикуляторно близких звуков
    • трудностями переноса действий фонематического анализа в умственный план на основе фонематических представлений. Проявляется в сложностях фонематического анализа, если слово не было произнесено вслух
    • неумением расчленить слог (при анализе вместо звука называется слог)
    • невозможностью определить последовательность звуков в слове

    При фонематической дислексии наблюдается побуквенное чтение, искажение звукослоговой структуры слов, частые ошибки: пропуски согласных при стечении, перестановки звуков, пропуски и перестановки слогов.

  3. Аграмматическая дислексия. Обусловлена недоразвитием грамматического строя речи, морфологических и синтаксических обобщений. Чаще всего встречается у детей с ОНР различного патогенеза. В процессе чтения у детей с аграмматической дислексией наблюдаются следующие ошибки: изменение падежных окончаний существительных, числа существительных, неправильное согласование в роде, числе, падеже прилагательных и существительных, изменение числа, родовых окончаний местоимений, изменение окончаний глаголов 3-го лица прошедшего времени, изменение формы, времени и вида глаголов.
  4. Семантическая дислексия. Проявляется в нарушениях понимания прочитанного при технически правильном чтении. Варианты:
    • послоговое чтение. При этом у ребенка отмечаются трудности звукослогового синтеза. Последовательно произносимые слоги не объединяются в значимое целое, следовательно, информация при чтении не воспринимается
    • синтетическое чтение целыми словами, при котором у ребенка наблюдается нечеткость представлений о синтаксической связи внутри предложения. Слова воспринимаются изолированно, вне связи друг с другом
    • слоговое чтение с непониманием читаемого, усугубленное недифференцированными представлениями о синтаксических связях внутри предложений

    При семантической дислексии нарушается понимание фактического содержания текста и понимания его смысла.

  5. Мнестическая дислексия. Обусловлена нарушениями речевой памяти, вследствие чего у ребенка затруднено образование связи между звуком и зрительным образом буквы. Ребенок не запоминает буквы, смешивает их, заменяет при чтении (не запоминает названия букв). Диагностический параметр: при обследовании выявляются нарушения слухоречевой памяти.
  6. Тактильная дислексия у слепых. Изучение тактильной дислексии важно тем, что дает подтверждение того, что дислексия является прежде всего языковым расстройством. При чтении слепые используют иную сенсомоторную систему (тактильные ощущения при чтении по Брайлю), а не зрительное восприятие. Исследования показывают, что дислексия слепого ребенка по своим механизмам не отличается от дислексии как языкового расстройства у зрячих. Основное нарушение при тактильной дислексии - нарушение символьного узнавания букв Брайлевского письма. Слепые дети при чтении смешивают буквы, теряют слова, часто наблюдается угадывающий характер чтения (без прочтения последних букв). Характер нарушений движений пальцев у слепых детей с дислексией соответствует характеру нарушений движений глаз у зрячих детей (частые регрессии, хаотичные движения).